Thomas Siffling Trio
Kitchen Music
Lecker!
Von
Frank Becker
Lange nicht so entspannte, möchte beinahe sagen:
locker coole Musik gehört, wie die auf dem neuen Album des Thomas Siffling
Trios "Kitchen Music". Zuletzt gab es Kostproben auf
"Café Prag 2" und "Relaxing Jazz No. 1", mit denen Siffling
und Co-Produzent Schönborn das Label "JAZZ `n´ ARTS" dem
interessierten Publikum mit Querschnitten hochklassiger deutscher Ensembles
vorstellten.
Das auch optisch höchst delikat präsentierte Album "Kitchen
Music" ist ein ganz wunderbarer, technisch perfekt gemachter und
musikalisch voller Delikatessen und schöner Effekte steckender Besuch in der
Klangküche des hochbegabten Flügelhornisten, Trompeters und Komponisten,
der mit nonchalanter Eleganz traumsicher zwischen den Genres und Stilen
tänzelt. Das Glück des Tüchtigen, besser: eine glückliche Hand bei der Wahl hat
ihm einen Kontrabassisten an die Seite gestellt, wie man ihn nur selten findet:
Jens Loh (tiny tribe, couch-ensemble u.a.), ein Musiker in der Tradition des
großen NHØP. Dazu einen hochsensiblen und wie seine Mitspieler bis in die
Haarspitzen motivierten Schlagzeuger - Markus Faller (BuJazzO, Friedemann,
Jerry Bergonzi, Peter Herbolzheimer u.a.).
Die Stücke stammen bis auf "Jakob´s world", das Jens Loh beigetragen
hat und in dem er nicht anders als in allen anderen am Bass brilliert, aus der
Feder Thomas Sifflings, der vor allem am Flügelhorn ans Gemüt rührt.
Butterweich und von tiefer Seele die Poesie, funky und mit Groove die
Crossover-Titel mit geschmackvollen Anlehnungen an Fusion, Elektric, oder Rock
(es wird auch mal gescratcht, remixed und gerapt wie in "The energy of a
small woman") doch dominiert der rote Faden des Cool mit hervorragen
Arrangements. Auch Mannheims Sohn Xavier Naidoo, dem Siffling in der
Vergangenheit oft seinen Sound geliehen hat, ist in einem Stück dabei -
"Kuglblids". Der Mystiker erzählt von der nächtlichen Beobachtung
einer faszinierenden Licht-Erscheinung am Himmel über der A 6, bei der er im
Auto mit Siffling unterwegs war.
Von der relaxten "Entspannung im
Dampfbad" über "Die Leichtigkeit des Seins bis zum Remix von
"The energy of a small woman" ein gelungenes Album, eine gute Stunde
Hörvergnügen beim Kochen. Beim Kochen? Na klar: das Booklet enthält sieben
verlockende Rezepte namhafter Sterne-Köche. Man sollte also beim Kauf des
Albums auch gleich den Weg zum Weinhändler und über den Wochenmarkt mit einplanen.
Guten Appetit!
Ihre
Meinung
Schreiben Sie uns einen Leserbrief
(Veröffentlichung vorbehalten)
|
Thomas Siffling Trio
Kitchen Music
Thomas Siffling - trp,
flgh, electronics
Jens Loh - bass, electronics
Markus Faller - drums, percussions
Xavier Naidoo - voc. (track 8)
DJ CMB sounds on (track 2, 5)
DJ Whizcutz - scratches (track 3, 7)
Pit Baumgartner - Remix (track 10)
Jelly Jam (track 11)
Produziert von Thomas Siffling & Olaf Schönborn
© 2006 JAZZ `n´ ARTS Records
Titel:
1. Enstspannung im Dampfbad 5:43
2. Jazz is like ginger 6:39
3. Steps in time 5:51
4. After work thoughts 6:59
5. Die Leichtigkeit des Seins 4:49
6. Jakob´s world 5:27
7. The energy of a small woman 4:31
8. Kuglblids 6:11
9. Abendlied 5:14
10. Entspannung im Dampfbad
RMX 5:33
11. The energy of a small woman
RMX 6:16
Gesamtzeit: 1:03.18
weitere Informationen
unter:
www.jazznarts.com
www.thomassiffling.com
www.kitchen-music.de
Lesen Sie auch:
www.musenblaetter.de
|